
Краткие факты
Рекордсмен России в беге на 2000 метров с препятствиями, МСМК.
«Восстановление – это самая важная составляющая тренировок! Я бы даже сказал, что это – первейшее, что нужно ставить во главу всего. Если не наладить восстановление, никакая тренировка не поможет. Без баланса с восстановлением прогресса не добиться. Это защита от травм и возможность двигаться вперед! Без него не получится нагружать организм дальше».
- Николай Чавкин

История чемпиона
Знакомство Николая Чавкина с легкой атлетикой произошло около тридцати лет назад. С детства родители пытались привить ему любовь к различным видам спорта, включая боевые искусства. После очередной неудачной попытки увлечь Николая карате, семья поехала в гости к тете на другой конец города. Там, в обычном магазине, к ним подошла незнакомая женщина и обратилась к маме Николая с предложением: «Не хочет ли ваш мальчик попробовать свои силы в легкой атлетике?». Николай, не раздумывая, поддержал эту идею. Так начался его путь в легкой атлетике. Год спустя семья переехала в поселок, где была секция легкой атлетики. Там Николай начал заниматься бегом на средние дистанции – 800-1500 метров.
Со временем Николай освоил средние дистанции. После переезда из поселка в город он начал тренироваться под руководством нового тренера и перешел на более длинные дистанции – 1500, 3000, 5000 метров, принимал участие в кроссах. Через пять лет Николай переехал в Москву к новому наставнику. Там в его карьере появились шоссейные забеги. Бег по шоссе пришелся ему по душе, и он стал активно выступать в этих соревнованиях. В 2011 году в карьере Николая произошел очередной поворот. Вместе с тренером было решено попробовать свои силы в стипль-чезе. Это и стало судьбоносным решением, приведшим к участию в Олимпийских играх.
«Восстановление – это неотъемлемая часть тренировочного процесса, включающая в себя всё: от лёгких тренировок до использования специальных приборов. Поэтому к этому надо относиться очень важно. Если вы хотите прогрессировать качественно и надолго, удерживать результаты хорошие. Нельзя работать только на износ – организм быстро скажет «до свидания», - рассказывает Николай.

