О чем спортсмен думает во время марафона? Интервью с Владимиром Никитиным

Владимир Никитин — талантливый легкоатлет, многократный чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции, мастер спорта международного класса.

В нашем первом эксклюзивном выпуске мы поговорили с Владимиром про:
- подготовку в этом сезоне;
- эмоциональный настрой и о чем спортсмен думает во время забега;
- дальнейшие планы на марафон.

В этом году случился дебют на марафонские дистанции. Какие нюансы были в подготовке, какой настрой был на гонку, какие эмоции были на старте? У многих вопрос, о чём спортсмен думает во время марафона?

Владимир: Да, действительно, в этом году я дебютировал в марафоне. Предложение поступило в декабре месяце, и мы с тренером думали. В итоге мы решились за полтора месяца выйти на марафон, попробовать. Все-таки возраст уже немолодой, нужно что-то для себя новое открывать. Нюансы были в плане подготовки: как пройдет сама дистанция.

Задачей было просто преодолеть, пробежать и почувствовать, чтобы организм понял, как вообще для меня пойдет марафон. Эмоции, конечно, после финиша были... Даже сложно передать, потому что все-таки из двух первый марафон в нашей истории никто не выбегал.

— У вас блестяще получилось.

— Да, мне самому понравилось, и кайф поймал. Самое главное, что я кайфанул на марафоне. Ожидал, что будет намного сложнее, и опасался там 35-го километра, как многие марафонцы говорили, да, что вот марафон начинается с 35-го километра. Этого момента прямо я ждал и боялся, что наступит кризис на 35-м, на 36-м километре.

— А о чём думали во время дистанции?

— Ни о чём не думал.

— Сконцентрированный на дыхании или на беге?

— Нет, почему? Просто бегу, отталкиваюсь от самочувствия и смотрю только на часы, на темп, всё.

— Наслаждаетесь моментом?

— Не думаю. На стадионе я только слышу, слушаю только тренера и всё, больше никого.

— А на самом забеге, на марафоне?

— Ни о чём не думал. Бегу, выполняю свою поставленную задачу от тренера, и на этом всё.

— Как удалось так быстро перестроиться, сохранить скорость и добавить объемы? И как удалось так быстро восстановиться после? Мы далее в сезоне видим ваше очень успешное выступление.

— Я бы не сказал, что я смог сохранить скорость. И до этого у меня скорость была выше, все-таки полуторку бежал из 3.40 стабильно весь сезон. И пятерку я там из 13.10–13.30 всегда начинал, а здесь в сезоне самый первый старт — 5 километров за 13.31. Но может, все-таки гонка так сложилась, что мне не дали пробежать там, ну, реализовать себе там 13.20.

Ну, я сужу по полуторке, скорость упала сразу, говорю, 3.44 в сезоне и с таким трудом. Хотя раньше 3.40 на забегах бежал, в финале — 3.35. Тут просто уже делаешь какие-то выводы, что все-таки подготовка к марафону — скорость упала.

Любители, наверное, да, это очень высокий результат, быстрое время, но для профессионала 13.30, для меня 3.44 на полуторку — для меня это не сильный результат.

— Какие дальнейшие планы на марафон?

— Сейчас в данный момент главной целью для меня является чемпионат России, который пройдет в городе Казань с 7 по 10 августа, буду бежать там 5–10 километров. Насчет марафона, это только, наверное, уже будет на следующий год, в мае месяце, также выбрал город — город Казань.

Все интервью с Владимиром Никитиным вы можете посмотреть по ссылке.